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パングラタン

今日は料理です♪
好きなパングラタン😋


これは、いつも多めに作って実家にも
持って行きます
毎回喜ばれます✌️

ホームパーティの時にも作るのも
良さそうです
その時はココットを使ってもいいかも
しれませんね

お弁当にも入れたいので
シリコンカップにも入れます
ただ、耐熱温度には注意が必要です



材料
玉葱…1個
しめじ…1パック
ウインナー…適量
塩胡椒…適量
食パン(6枚切り)…4枚
ミートソース…300g
ピザ用チーズ…適量
バター…20g
薄力粉…20g
牛乳…2cup
オリーブオイル…適量

作り方
①玉葱を薄切りにします
しめじは、石づきを切り落として
ほぐします
ウインナーを切ります

②オリーブオイルを中火で熱し、
①をしんなりするまで炒めて塩胡椒を
ふります

③グラタン皿に分量外のバターを塗ります
そこへ②を広げます

④耐熱容器にバターを入れて電子レンジで
加熱します
(600wで30秒)

⑤溶けたら、薄力粉を加えて練り
ペースト状にします


⑥牛乳を熱し、沸騰直前に火を止めます
⑤を加えてよく混ぜます
溶けたら火をつけます(弱火)
とろみがついたら、塩胡椒をふります

⑦食パンをトースターで軽く焼いて
耳付きのまま切ります

⑧⑦を③の上にのせて
⑥→ミートソース→ピザ用チーズの順に
さらにのせます


今回使ったミートソース…

⑨トースターでチーズが溶けるまで焼きます

完成です♪

取り出す時、熱いので気をつけて下さいね!



ちょっとだけ時短に‼︎
ホワイトソースを作る手間⁇を省く時は…

クリームシチューの素を使ってもいいと
思います

耐熱容器に入れてお湯で溶かせば⭕️

ちなみに今回、

これも使ってみました

こんな感じです